Вдохновение Идеи 0 Comments

МАСЛЕНИЦА: И ПОГУЛЯТЬ, И ПОЗАБЫТЬ НЕ ДАТЬ!

Масленица – пожалуй, самое весёлое и загульное событие в России. Не умаляя достоинств Нового года, от которого всегда ждут волшебных перемен, и мажорных аккордов Праздника Весны и Труда и Дня Победы, приведём главный аргумент, ставящий Масленицу на верхнюю ступень пьедестала: это праздненство длится целую неделю и несёт в массы всё лучшее, что пришло к нам из древней Руси, традиции, ценимые и старшим, и младшим поколением. Масленица настолько насыщена мероприятиями – увеселительными, гастрономическими, спортивными и культурными, – что впечатлений у тех, кто поучаствовал хотя бы в паре из них, останется вагон и маленькая тележка.

История праздника

Известно, что Масленица – праздник языческий. В древности она символизировала весенний солнцеворот, а с приходом христианства стала предварять Великий пост. Наступлению весны на Руси особенно радовались: попробуй-ка переживи бесконечные зимние холода и темень! И, чтобы помочь Весне прогнать Зиму, в дни солнцеворота люди устраивали весёлые гуляния. Когда на нашу землю пришло христианство, отменить языческую Масленицу церковь не решилась: слишком уж значимым был этот праздник для «паствы». И масленичная неделя, празднуемая накануне Великого поста, органично вписалась в христианские традиции: под это был подведён постулат, что перед Великим постом людям не мешает как следует повеселиться, подкрепиться, пообщаться с родными – а дальше уже «нести свой православный крест».

…повеселиться, подкрепиться — а дальше уже «нести свой православный крест»…

Откуда название?

Самая достоверная версия: с приходом весны люди старались её умаслить, то есть задобрить и вдохновить на дальнейшие «подвиги»: подарить больше солнца, больше тепла!

Ярило — бог Солнца у древних славян

Масленичная неделя

Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье; в 2024 году – с 11 по 17 марта. Узкая Масленица – первые три дня, когда можно заниматься делами и убираться по дому; Широкая Масленица – последние четыре. С четверга прекращается вся работа, можно только развлекаться и печь блины. Каждый день масленичной недели подразумевает строго определённые занятия, о чём сейчас и будет рассказано. Что же, начнём…

Понедельник – «Встреча». Встреча Масленицы. Пекутся первые блины, решаются вопросы по устроению гуляний, строятся снежные горки и крепости, определяются места для торговли. Именно в этот день изготавливается чучело Масленицы: его наряжают в лохмотья, избавляясь от домашнего старья, затем насаживают на кол и провозят в санях по улицам, чтобы чуть погодя выставить на всеобщее обозрение, – обычно это главная площадь города или деревни.

Вторник – «Заигрыши». День игр, гуляний и всяческих забав. Веселье начинается с самого утра: катание на санях и каруселях, шествие скоморохов и ряженых, угощение родных и знакомых, сватовские сговоры.

«Заигрыши»: одна из масленичных забав

Среда – «Лакомка». Визит зятя к тёще на блины. Кроме зятьёв, которых надо накормить и напоить до отвала, в дом тёщи приглашаются родные и соседи. Поются песни, частушки, разыгрываются актёрские представления.

В среду — к тёще на блины!

Четверг – «Разгуляй». Начало Широкой Масленицы – никакой работы! Народ предаётся потехам, игрищам и забавам. Катание с горок, на качелях и каруселях, на лошадях, снежки, пиры, хороводы, песнопения, кулачные бои и много чего ещё. Пожалуй, самая любимая потеха – штурм и захват крепости. Строится она из снега и льда, внутрь помещается стража – и начинается штурм. Стражники обороняют крепость по мере сил: в ход идут борцовские приёмы, снежки, мётлы, ухваты и прочая утварь.

Василий Суриков. «Взятие снежного городка»

Пятница – «Тёщины вечёрки». Алаверды со стороны зятя после среды: теперь уже он приглашает тёщу к себе на блины. Тёща наносит ответный визит, не преминув захватить своих родственников и подруг. Блины в этот день печёт её дочь, то бишь жена зятя. Зять демонстрирует своё расположение к тёще и её близким.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестка приглашает родственников мужа к себе домой. Весёлое застолье, песни и танцы.

Воскресенье – «Проводы Масленицы» и Прощёное воскресенье. Завершение масленичной недели. Близкие просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Отсюда и поговорка: «Кто старое помянет – тому глаз вон». В этот день обязательно посещение церкви. Настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане друг у друга. Кульминация Масленицы – сжигание чучела. Это «шоу» символизирует проводы зимы и приход весны. Устраиваются ярмарки, чаепития, водятся хороводы вокруг костра, в котором «умирает» чучело. Костёр призван растопить оставшийся снег и облегчить дорогу весне. Чтобы подпитать огонь, туда бросают старые вещи, избавляясь от «хлама, мешающего жить».

Сжигание Масленицы

Глаза разбегаются, но что-то выбрать надо!

Музей-заповедник «Коломенское», усадьба Измайлово, усадьба Кусково, музей-заповедник «Царицыно», ВДНХ, Музей Москвы, Российский национальный Музей музыки, музей Чайковского, крупные рынки, площади и парки в спальных районах и многие другие московские локации предлагают в течение недели целую палитру  культурных, спортивных и увеселительных мероприятий. Перечислить их все не представляется возможным. То же самое происходит и в других крупных городах. Ну, а в местах, где «охват» поменьше, придумывают настолько эксклюзивные акции, что хочется всё бросить и рвануть туда. Например, в Московской области – музей-заповедник «Горки Ленинские» – после концертной программы грядёт финал-апофеоз: сжигание самого большого в стране чучела Масленицы. Правда, организаторы слегка отступят от традиции: вместо воскресенья «казнь» назначена на день раньше, на 16 марта, чтобы привлечь побольше зрителей. Рост чучела – 16 метров; на его создание ушло 500 метров бруса, 60 метров досок и 80 метров ткани.

Масленица в Царицыно

Нет сомнения, что большинство наших граждан посетит на масленичной неделе одно-два мероприятия, пусть даже без «центрового» размаха, пусть на местечковом уровне, но это наверняка произойдёт. А активные любители увеселений уже наверняка составили для себя культурную программу, выбрав самые «аппетитные» локации. Нет сомнения и в том, что публика будет фотографировать самое интересное и делать селфи. А что если увековечить Масленицу по-настоящему, «по-взрослому»? То есть не оставлять снимки в галерее смартфона, а дать им полноценную жизнь? Это можно легко сделать с помощью тематической фотокниги от компании netPrint. Фотокнига – продукт нового технологического рывка в  фотоиндустрии, завоевавший сердца ценителей благодаря высокому качеству полиграфии, долгой жизни снимков и, что особенно ценно, возможности для заказчика создавать дизайн лично. Фотокнига – это лучший способ сохранить воспоминания обо всех знаковых событиях в жизни. Будет здорово, если вы отберёте самые интересные, самые знаковые фотки и сделайте из них альбом, посвящённый Масленице. Загрузите снимки в онлайн-сервис netPrint, добавьте в дизайн-макет подписи с декором – и это всё, что от вас требуется: готовое издание вы получите в течение двух дней с момента оформления заказа.

Образцы фотокниг netPrint

Отдельная тема – блины

С Масленицей связано много примет и обычаев. Например, наши предки считали, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы сулит хороший урожай и благополучие. Выгляните в окно и полюбопытствуйте, что ждёт вас в 2024 году. А вот обычай, который наверняка понравится мужчинам: девушка, которая мечтала выйти замуж, должна была допьяна напоить первую встречную особь мужского пола, причём неважно, знакома она с этой особью или нет. Общение с подвыпившим мужчиной или парнем на Масленицу обещало девушке долгий и счастливый брак. Но вот с кем – с тем, кого она «накачала», или с кем-то ещё, история умалчивает.

Подкупающий обычай!

Теперь непосредственно о блинах. Блин в древней Руси олицетворял солнце. Считалось, что чем больше семья напечёт блинов во время Масленицы, тем больше удачи, денег и здоровья она обретёт. В момент приготовления блинов надо пребывать в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится, добра и счастья. Прошла целая эпоха, но и в наши дни у каждой хозяйки имеется фирменный рецепт, и часто не один. За века этих рецептов накопилось столько, что определить лучший можно даже не пытаться: голова пойдёт кругом даже у ресторанного шефа класса «супер-пупер». Судите сами: блины скороспелые, кружевные, на опаре, на дрожжах, на кефире, гурьевские, бисквитные, с припёком, с начинкой… Список «блинных категорий» можно продолжить, и, заметим, только в каждой из тех, что мы перечислили, рецептов сотни!

От рецептов приготовления блинов голова может пойти кругом

Хозяйке на заметку

Компания netPrint предлагает вам вытащить из блокнота все записанные когда-то блинные рецепты и сделать из них кулинарную фотокнигу.

Кулинарные фотокниги netPrint

Это очень ценный источник знаний, который можно передавать из поколения в поколение. В чём преимущества кулинарной фотокниги? Во-первых, контент вы создаёте сами, внося рецепты, любимые исключительно вами и членами вашей семьи, – так вы избавляетесь от лишней «шелухи», которой пестрит интернет и прочие СМИ. Во-вторых, вы сами выбираете способ подачи рецепта: либо размещаете в макете готовку поэтапно, шаг за шагом, либо просто перечисляете все нужные ингредиенты, определяете время приготовления, если, допустим, речь идёт о блинах с начинкой, и тому подобное. В-третьих, благодаря специальной производственной технологии ваша фотокнига будет всегда лежать развёрнутой на 180 градусов: страницы не топорщатся и не «листаются» сами по себе, и рецепт всегда перед глазами. В-четвёртых, книга производится из плотной фотобумаги и имеет твёрдую обложку, текст и рисунки не блекнут и не теряют контрастности, – товарный вид держится на протяжении десятилетий. Последнее особенно важно: как правило, свой кулинарный опыт мамы передают детям, и, таким образом, фотокнига становится «путеводной звездой» для подрастающих кулинаров.

Кулинарной книгой netPrint удобно пользоваться при приготовлении любого блюда

Перед тем как попрощаться, одно маленькое напутствие. Будьте активны, не ленитесь! Берите с собой близких, посещайте как можно больше мероприятий, угощайтесь блинами, чаем, а то и чем покрепче: всё это незабываемые моменты, и вы можете сохранить их навсегда! Возвращаясь к фотокнигам, отметим вот что. Разумеется, издание, посвящённое свадьбе или экзотическому отпуску – дело святое; это вещь из разряда must have для каждого из нас. Однако и такая «легковесная» тема, как Масленица, если подать её в достойной «обёртке», послужит ценным сувениром на всю жизнь, тем более вряд ли вы когда-нибудь ещё соберётесь снять об этом событии масштабный репортаж. Пусть фотокнига о Масленице хранится у вас как воспоминание о дерзкой вылазке, совершённой когда-то на пленэр в компании друзей и родных. Поверьте, частенько такие работы получаются живее и ярче, чем фотоальбомы на «вечные» темы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *