Мастер-класс 0 Comments ,

Flat Lay: снимаем раскладку для Instagram

Flat Lay — это красивая раскладка предметов на поверхности, снятая сверху.

Этот приём часто используют в инстаграме блогеры и бренды, чтобы привлекательно показать рекламный продукт. Но флетлей хорош не только для коммерческих проектов. Стильная раскладка, правильно подобранные предметы и интересная композиция способны рассказать целую историю в одном фото: путешествие, день рождения или поход в кино. В этой статье мы расскажем, как красиво делать фотографии в стиле #FlatLay.

С чего начать

Самое главное — это идея. Сначала придумайте, о чём будет ваше фото. А потом под эту идею раскладывайте предметы.

Например, ваша фотография о том, как вы удачно сходили в кино. Приготовьте билеты, 3D-очки, листовку с рекламой этого кино, даже попкорн (его можно художественно разбросать между предметами), и подумайте, чем дополнить эту раскладку. В картинке должна быть история, которая чувствуется через кадр. 

Или вы только что вернулись из отпуска. Можно собрать красивую картинку из всего, что связано с этой поездкой. Билеты, фотки, магнитики, карточки, шляпа, очки, монетки, карта. Выберите предметы, вокруг которых строится вся идея, а потом подберите декор.

Где лучше снимать

Лучше всего снимать у окна в дневное время, но без яркого солнца, иначе всё будет засвечено. Нужен мягкий свет, без контрастных теней. При слабом искусственном освещении фотография может получиться слишком тёмной и зернистой. Чтобы убрать лишнюю тень, берём белую поверхность (например, белый лист) или пищевую фольгу, намотанную на картон, и ставим отражатель напротив источника света (окна). Если сверху фотографировать неудобно, композицию можно собрать на полу.

Слева: фотография снята у окна днём.
Справа: фотография снята в плохо освещенном месте, получилась тёмной и нечёткой.

Обычно флетлей имеет квадратную форму. Мы рекомендуем вам сразу снимать в режиме «квадратика» на камере. И фотографировать чуть дальше, чем предполагаемые границы; оставьте зазор, чтобы потом было удобно редактировать или обрезать лишнее. Необязательно помещать предметы в квадрат целиком, что-то можно обрезать.

Выбираем фон

Желательно выбрать спокойный однотонный фон, чтобы предметы на нём не терялись. Например, на бежевом фоне хорошо будут смотреться розовые, коричневые, белые, мятные предметы. 

Фон можно сделать самостоятельно. Подойдут стройматериалы: крашеные или натуральные доски, фанера, наклейки, имитирующие мрамор или стены. Фоном может быть обычное постельное белье, пледы, деревянный стол, листы бумаги белые и цветные. Красиво смотрится ткань, кусочки декоративной бумаги. Здесь вам подскажет эксперимент и ваша фантазия!

Слева: удачно подобранный контраст фона и предметов.
Справа: фактура и цвет ковра перетягивают на себя всё внимание.

Собираем композицию

Итак, мы продумали историю, набрали вещей, подготовили фон и готовы раскладывать. 

Сначала положим основные предметы, из которых получается вся история, а потом добавим деталей. Детали могут не нести никакого смысла, они дополняют основную картину. Можно положить шарфик, гирлянду, журнал, открытки, поставить красивую посуду, свечи. Зимой — ёлочные ветки. Детали должны по смыслу подходить и дополнять основные предметы. Если это история путешествия, то уместны будут билеты, карта, разворот книги про путешествия. Море — камушки, ракушки, разворот журнала с морской тематикой.

Большие предметы необязательно целиком помещать в кадр. Расположите предмет так, чтобы была видна его часть. Горлышко и рукав свитера, часть сумочки с ручкой. 

Ошибки в композиции справа: 1. Крупный реквизит занимает много места и привлекает к себе всё внимание 2. Между предметами должно быть визуально одинаковое расстояние 3. На фотографии непонятно, что это фотоаппарат

Соблюдайте между предметами одинаковое расстояние, чтобы композиция получилась целостной. Если набралось много предметов одного цвета, их нужно распределить по композиции, чтобы не было пятен. Флетлеи бывают заполненные, с обилием деталей и декора, а бывают минималистичные. Выбирать вам, все зависит от задумки и идеи.

Важно, чтобы цветовая гамма композиции была согласована. Не стоит смешивать пастельные тона с кричащими (если, конечно, нет такой задачи). Лучше выбирать предметы из одной цветовой категории: холодные оттенки не смешивать с теплыми.

Используйте в кадре руки. Например, в руках может быть какой-то предмет. Тогда взгляд сразу будет притянут к этому предмету.

Справа: пример минималистичного флетлея.

Совет

Если вы хотите научиться красиво раскладывать предметы — больше практики. Смотрите на рекламу, инстаграм, блогеров, Pinterest, вдохновляйтесь чужими идеями, повторяйте стиль или раскладку. И когда натренируете насмотренность — ищите свой собственный стиль и фишку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *